Latihan Simulasi Promodel


Sebuah perusahaan pengepakan bernama Shipping Box Ltd., melakukan pekerjaan pengepakan monitor dengan data-data sebagai berikut. Setiap 5 menit monitor yang akan dibungkus berjalan di konveyor monitor menuju Packing Table. Selain monitor ada juga konveyor yang mengantar packing box kosong setiap 4 menitnya. Di Packing Table, monitor dimasukkan kedalam packing box yang terdistribusi normal 5 menit dengan standar deviasinya 1 menit. Setelah itu Packing Monitor tersebut berjalan di atas konveyor menuju tempat pemerikasan. QA/QC memeriksa dan memberikan label Pass QC dengan distribusi normal 4 menit, standar deviasi 2 menit. Setelah pass, packing monitor tersebut berjalan diatas konveyor menuju tempat loading dock untuk di muat diatas truck. Waktu tunggu di loading dock terdistribusi uniform 5 menit dengan half range-nya 1 menit. Buatlah Simulasi Sistem tersebut untuk 100 jam.

Simulasi Shippingbox

Penyelesaian:

1) Buatlah Lokasinya terlebih dulu seperti gambar diatas dan setting seperti dibawah ini:

Set Locations

2) Buatlah Entitasnya seperti gambar dibawah ini:

Set Entity

3) Buatlah Arrival-nya seperti dibawah ini:

Set Arrival

4) Buatlah Prosesnya seperti dibawah ini:

Proses 1
Proses 2
Proses 3
Proses 4
Proses 5
Proses 6
Proses 7

5) Set Running Hoursnya seperti dibawah ini:

Simulation Option

6) Selesai (Run Simulation)

Run Simulation
Iklan

12 tanggapan untuk “Latihan Simulasi Promodel

  1. terima kasih..sangat membantu.

    Suka

    1. sama sama, mudah-mudahan bermanfaat

      Suka

  2. Tolong jelaskan WAIT U (5,1) dalam tahap proses. dan apakah bapak memiliki contoh simulasi dalam hal antrian untuk pelayana teller/ loket (dengan 3 teller atau lebih) trimaksaih.

    Suka

    1. WAIT U(5,1) artinya menunggu (WAIT), sedangkan U maksudnya adalah Uniform Distribusinya, 5 adalah nilai rata-rata, dan 1 adalah nilai tengahnya (half width)…

      Suka

  3. Wah ini sangat membantu trimakasih

    Suka

  4. Pak, boleh info mau cari software promodel ini dimana? dan berapa harganya? saya sdh cb cari tp belum ada yg provide.

    tks

    Suka

    1. saya ada vesrsi 7 student version. mau?

      Suka

  5. kalo perlu file save dong bro pls :D

    Suka

    1. iya, di wordpress gak bisa disimpan, harus pake yang lain.
      kalau sudah saya upload saya tambahkan dibawah ini.
      insya Allah

      Suka

  6. makasih gan sangat membantu hehe

    Suka

  7. Selamat siang pak, untuk mixed model production apakah bisa disimulasikan menggunakan promodel? Terima Kasih

    Suka

  8. makasii sangat membantu

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close